10 июля 2024
Боливия

Страна пережила и это…

Попытка госпереворота

под командой генерала

провалилась.

Военные ворвались на территорию резиденции президента. В это время там находилось и правительство. И сдаваться никто не собирался.

Хуана Хосе Суньиги не поддержал никто, даже политические противники нынешнего главы государства. Едва не вся армия осталась в казармах, полиция выступила за законную власть, заявления о поддержке сделали все соседние государства и даже главный дипломат ЕС. Кстати, буквально накануне генерал был отправлен в отставку.

И через несколько часов мятежники разошлись, а генерал был арестован.

 

Боливия обладает крупнейшими запасами лития – 24 процента всех мировых у нее. И дочка «Росатома» выиграла в прошлом году тендер на разработку месторождения. А вот с властями Германии страна отказалась сотрудничать. Чем не причина поменять в этой стране власть!

Но эксперты главными причинами все-таки считают внутренние проблемы. И прежде всего раскол в «Движении к социализму», в котором за власть борются прежний президент Эво Моралес и нынешний Луис Арсе.

 И хотя успехи есть - и в борьбе с бедностью, и в возвращении контроля над национальными ресурсами, и в восстановлении экономики, но если не будет преодолен раскол…