30 июня 2024

Кровавая цена нашей Победы

Наши отцы и деды погибали,

но не сдавались!

Названа очередная новая цифра

погибших в войну советских  граждан –

42 миллиона.

Но насколько и она верна?

Чем дальше в прошлое уходит от нас Война, тем все больше оказываются цифры военных потерь Советского Союза.

В 1946 году Сталин в газете «Правда» объявил: мы потеряли около 7 миллионов. В 1961 году Никита Хрущев огласил: война унесла два десятка миллионов советских граждан. В 1990 году – через 45 лет после войны – на заседании Верховного совета было объявлено: итоговое число людских потерь Советского Союза  - «почти 27 миллионов».

 Эту цифру - более 27 миллионов человек – уточнили в 1993 году. Было опубликовано статистическое исследование коллектива военных историков «Гриф секретности снят. Потери Вооруженных сил СССР». И тогда впервые были опубликованы боевые потери Красной Армии – 8.668.400 солдат и офицеров.

В переиздании 2001 года в одной из таблиц стояло: безвозвратные потери армии и флота  – 11.285.057 человек. Однако в 2010 году опять в книге появилась новая старая цифра 8 миллионов – 8.744.500. Какие начальники распорядились, а?

И вот в феврале 2017 года на парламентских слушаниях в Госдуме прогремело: в войну погибли 42 миллиона советских граждан! Более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов мирного населения. Из них 5,7 миллиона были дети до 4-х лет (они умерли от голода, холода, болезней – от войны!). Общая убыль населения СССР за годы войны составила 52,8 миллиона.

Впервые размер потерь в 40 с лишним миллионов – в том числе до 14 миллионов мирного населения! - определил доктор исторических наук Борис Соколов еще в 1993 году. И вот теперь в Госдуме, ссылаясь на некие рассекреченные данные Госплана СССР, повторили: всего  погибло 41.979.000 человек.

 

Увы, число потерь растет не только потому, что пусть медленно, очень медленно, но вспоминают и в самом деле обо всех погибших. В данном случае следует говорить еще и о политической составляющей этой арифметики или даже прежде всего о ней. Все просто: чем больше погибших – тем больше вина властей, которые твердили, что завтра война, а страну к ней не успели подготовить, сдали немецким оккупантам огромную территорию, а армии пришлось воевать поначалу не умением, а числом… Что вроде бы и правда, да не полная. То есть, полуправда. Выгодная «дерьмократам», разрушителям Советского Союза.

И раньше, и сейчас многие специалисты категорически не согласны и с оценкой в 42 миллиона. Да, потери возрастают, потому что открываются новые документы, цифры уточняются. Например, только в блокадном Ленинграде погибли по последним данным почти 1.120.000 человек. Но это и не повод для политических спекуляций. Нужны документы. Цифра потерь в 42 миллиона не подкреплена никакими фактическими данными, не подтверждается научными расчетными методиками.

И пока официально считается, что потери нашей страны, нашей бывшей общей страны, составили 25 - 27 миллионов человек.  

Точно известно одно:  и спустя почти 80 лет после нашей Великой Победы и окончания войны мы не знаем истинные масштабы наших потерь. И может, не узнаем уже никогда…