Статьи

Кстати


Это после окончания работы над «Борисом Годуновым» поэт сказал свое ставшее знаменитым на века: «Ай да, Пушкин! Ай да, сукин сын!».

Он написал в письме своему другу Петру Вяземскому: «Трагедия моя кончена, я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, ай да Пушкин! Ай да сукин сын!».


Январь 2016
Из архива

«Борис Годунов» ушел с молотка…

На аукционе в Лондоне

«русские торги»

поставили новый рекорд.


Первое издание «Бориса Годунова» ушло на торгах за 68 с лишним тысяч фунтов (более 103 тысяч долларов). Это самая дорогая цена, заплаченная когда-либо за пушкинскую драму.

Книга была напечатана в 1831 году – прижизненное издание! – и на вполне законных основаниях попала на продажу в рамках серии аукционов «Ценные книги и рукописи». Принадлежала она известному пушкинисту Сергею Гессену. Вот и еще на один раритет меньше стало в России…

В стране воруют миллиардами, а на книги денег нет?!     


18 ноября 2021
Ва-банк!


Прибыль банков России может достичь в 2021 году 1,7 триллиона рублей!

 

69 процентов населения России сообщили, что вынуждены экономить…

 

Госдолг регионов еще вырос за девять месяцев и составил 2,56 триллиона рублей. Есть рекорд пятилетки!


Вопрос на засыпку!


Как это получается, что в нищей стране с нищими гражданами богачи и банкиры только богатеют?!



Банкиры — враги народа?!

Банкиры против Путина?

Банкиры против России!

Против страны,

на которой наживаются!

Готовы последний кусок

изо рта бедняка вырвать!


Банкиры выступили против президентского законопроекта - уже принятого Госдумой в первом чтении - запретить снимать за долги со счетов граждан полученные ими соцвыплаты. Деньги на бедность!

Предусмотрено также, что закон будет иметь обратную силу, - заставит банки вернуть деньги, которые они забирали с начала 2021 года. И вернуть быстро - в 3-дневный срок!

Но банкиры требуют разрешения забирать себе любые деньги со счетов должников!


Голые цифры

Народ нищает!


На начало 2016 года в должниках у банков были 34 миллиона россиян.

По оценке Национального бюро кредитных историй общая сумма долга составила почти 9 триллионов рублей! Люди вынуждены отдавать до 40 – 50 процентов своего заработка, залезать во все новые долги, чтобы расплатиться с теми, что взяли раньше… 

По итогам I полугодия 2021 года по подсчетам ЦБ долг россиян банкам вырос до 24 триллионов!

Долги имеют 42 миллиона россиян!



Оч. сберегательный банк

Позиция принципиальная!

Или как гласит народная мудрость,

жадность последнего ума лишает?


«Сбербанк» - который в целях конспирации сменил имя на просто «Сбер» (в целях конспирации, что ли?) - перевел клиентов с СМС-информирования на puch-уведомления. Эта услуга банку – бесплатная, а в том случае надо было платить по 20 копеек.


Июнь 2019
Из архива

Чрезвычайно скандальная ситуация

В чужой стране не смеют!

Почему?

Потому что там власть

держит под контролем?


Пресса раскрыла безобразную «тайну»: кредиты «Сбербанка» для граждан в Чехии дешевле, чем для своих граждан в России!

В Чехии – ставка 6,9 процента, а в России - 12,9 процента!

Руководство «Сбербанка» - где самые эффективные топ-менеджеры! – быстренько «объяснило» скандальную ситуацию, в которой вдруг оказалось. Потому что в другой стране - другая макроэкономика!

Власти России сделали вид, что ничего не знают, ничего не слышат… Власть-то у нас – для капиталистов!


Криминал

Откупился!


Банкир и экс-сенатор от Воронежской области Глеб Фетисов дорого заплатил за свою свободу. Он вернул более 14 миллиардов из собственных средств (то есть украденных у нас? а откуда еще они у него могут быть?), многократно компенсировав ущерб.

Уголовное дело закрыто, хотя и по нереабилитирующим основаниям.

Фетисова обвиняли в расхищении денег и ценных бумаг банка, а затем и в его банкротстве. Ущерб оценили в 2 миллиарда рублей.



Сбежал


Трое бывших подчиненных банкира Анатолия Мотылева получили по 6 лет за хищение 700 миллионов из «М-банка» и должны вернуть их. Сам организатор преступления сбежал в Лондон и живет там в свое удовольствие!

Подконтрольные ему банки «Российский кредит» и «М-банк» украли у своих вкладчиков соответственно 126 и 38 миллиардов.



Арестовали аж дважды, но…


Банкиров братьев Ананьевых арестовали заочно и объявили в международный розыск еще в 2019 году. Они вывели из «Промсвязьбанка» 66 миллиардов рублей и более полумиллиарда долларов!

При этом один из братанов, объясняя «отъезд» из России, почему-то заявил:

- Нельзя быть богатым, если твоя страна в жопе!

И потому с похищенным в этой стране богатством надо жить за границей?!

Внимание! Дмитрий Ананьев был сначала советником председателя Совета федерации Сергея Миронова (ныне депутат Госдумы, возглавляет самую справедливую и правдивую партию на свете), потом много лет – членом Совета федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа.


США

«Кассандра» опять подсказала…

В международный проект

журналистов-расследователей

входят 110 СМИ из 88 стран.


В секретных документах Финансовой разведки США журналисты обнаружили сведения о сомнительных операциях американских банков.

Оказались замешаны в них и россияне.

Мелькали фамилии: Олег Дерипаска (в 2003 – 2017 Deutsche Bank перевел в его интересах $11 миллиардов), братья Ротенберги, Валентин Юмашев (экс-глава администрации президента Ельцина, женившийся на одной из его дочерей), Алишер Усманов, Сергей Ролдугин…


Кстати
Британия


Еще в начале 2017 года английская The Guardian сообщила: 17 банков, включая крупнейшие и самые известные в мире, отмывали деньги из России! Отмыли минимум $740 миллионов.

В цепочке по выводу участвовали примерно 500 человек – московские олигархи, банкиры, сотрудники ФСБ. Деньги либо украдены из бюджета, либо имели криминальное происхождение.

Позже речь пошла уже о миллиардах долларов.


Венесуэла

Санкции требуют денег!


С весны там печатают новые деньги – купюры достоинством 200 тысяч, 500 тысяч и 1 миллион боливаров. 1 миллион боливаров - это 53 цента США.

Страна уже годы находится в тяжелейшем кризисе, который спровоцировали США. Они заблокировали продажу нефти, а это был

главный источник доходов страны. И наложили запрет на деньги Венесуэлы в банках.


13 ноября 2021
Международная панорама
Румыния

Награда за что?!

Международную премию

торжественно вручили

президенту Йоханнису.

Румыны не знают, за что…


Всю осень, с начала сентября, страну сотрясают протесты народа и политические кризисы. Ситуацию резко обостряет пандемия. И самое главное – нищета населения. Уже много лет Румыния – одна из самых нищих стран Евросоюза, и таковой ей оставаться, кажется, всегда. За последние тридцать лет она потеряла больше 4 миллионов граждан – они разбежались в поисках лучшей доли. И при этом власти твердят о создании «Великой Румынии»…


Голые факты


Премию учредил город Ахен (ФРГ) в 1950 году. Ее вручают ежегодно за вклад в дело объединения Европы.


Германия


День 9 ноября прошел нынче в стране многими незамеченным. Хотя официальные власти отметились, как им и положено. Президент Штайнмайер сказал речь, назвав эту дату «очень немецким днем», «многозначным, светлым и мрачным», «знаменательным» , но  отвергнув определение «судьбоносный». И призвал всех немцев принимать «со всеми ее противоречиями».

Однако евреи возмутились. Они считают, что незачем вспоминать о каких-то разных событиях – Веймар, погром, стена. Помнить немцы должны только о «хрустальной ночи», и поминать ее жертв. И каяться перед ними, евреями!


Глас народа


Сами же немцы не все и знают про этот «очень свой день»!

Только 31 процент опрошенных смогли сказать, что 9 ноября была разрушена стена между двумя немецкими государствами – ГДР и ФРГ.

13 процентов вспомнили о ночи еврейских погромов, еще 3 процента – об объявлении Веймарской республики.

Ну, а больше половины немцев так и не смогли ничего вспомнить – для них это обычный день, как все…



Schicksalstag

9 ноября стало для Германии

Днем судьбы.

В этот день, но в разные годы

произошли события,

которые, как потом стало ясно,

оказались знаковыми…


Случилось так, что многие чрезвычайные события, которые сказывались потом на судьбах целых поколений немцев - и даже всего мира! - произошли почему-то именно 9 ноября. Невероятные совпадения, которые вряд ли возможно объяснить. Что это - стечение обстоятельств? перст судьбы? злой рок? игра высших сил?..


Уроки истории

Первая. Но не последняя…

В шестом часу утра

11 ноября 1918 года

закончилась I мировая война.


В шестом часу утра 11 ноября 1918 года в железнодорожном вагоне в лесу под Компьеном было подписано соглашение о мире между странами Антанты (в военный союз входили Россия, Британия и Франция, но Россия вышла из войны первой, еще весной 18-го, подписав знаменитый «Брестский мир») и зачинщицей войны Германией.




Макрон пролил слезы по I мировой войне и возмечтал о III?!

И вот на таком историческом фоне - спустя 100 лет - Париж собрал семь десятков глав государств, чтобы с помпой отпраздновать… Отпраздновать что? Окончание войны, свидетелей которой не осталось, страдания которой напрочь заслонили кровавые ужасы другой.

И президент Франции, любуясь сам собой, говорил о ней, ставшей всего лишь первой, словно она была, она стала последней! На ее примере призывал людей ценить мир и делать все для его сохранения. Да он с головой дружит?!




Франция оч. хочет СЛЫТЬ героиней

 

А почему это удивительное празднование вдруг оказалось узурпированным одной страной? Нет, даже одним человеком? Возмечтавшей еще тогда расширить свое жизненное пространство Германии и ее клевретам противостояли в той войне несколько стран-союзниц. В Антанту объединились Россия, Франция и Британия.




Франция первая начала травить газом!

Уже в августе 1914 года впервые в истории человечества было применено оружие массового поражения!

И «честь» эта принадлежит, отнюдь, не немцам. Однако почему-то именно они вошли в историю как первые отравители (22 апреля 1915 года у городка Ипр пустили в ход промышленный хлор - 15 тысяч английских солдат пострадали, треть из них умерла).

Франция стала первой страной, применивший газ на войне!




Париж и Лондон кинулись на союзницу. Шакалы…

Уже в декабре 1917 года Париж и Лондон «поделили» между собой Российскую империю, ее европейскую часть. Сибирь и Дальний Восток они «отдали» США и Японии.



Великое стояние на Угре, или Конец игу!

Говорить  про татаро-монгольское иго

у нас теперь запрещается.

Точнее, не рекомендуется.

 


11 ноября 1480 года закончилось Великое стояние на Угре. Войско Большой Орды снялось и ушло!

Так назвали противоборство русской рати во главе с Великим князем Московским Иваном III и войском Большой Орды, которую привел хан Ахмат.



Предателя велено считать героем Украины!

12 ноября 1708 года украинцы

совершили гражданскую казнь

над предателем Мазепой.

Заочно. Тот успел сбежать за границу.

И тогда, прям, как щас.

Или и сейчас, как тогда?


А в начале XXI века власти Украины, продолжая трудолюбиво переписывать историю, объявили Мазепу своим героем. Теперь предатель – их герой! Ну, и жертва России – нынче без этого никак.

Мазепой уже украсили купюру в 10 гривен, еще раньше, при президенте Ющенко, назвали его именем улицу в Киеве и учинили награду – Крест Ивана Мазепы. Крест Иуды… И объявили борцом за незалежность Украины! Хорош герой для подражания. Президент Петр Порошенко тоже подтвердил: Мазепа - герой, «настоящий символ украинского сопротивления России» и даже «флаг движения за независимость Украины». И призвал оценивать сию фигуру исключительно в «украинской и европейской системе координат».


Кстати


Царь Петр повелел сделать «орден Иуды» для Мазепы, после его предательства в Северной войне. Он был изготовлен в одном экземпляре, весил около 5 килограммов.

 

Своим манифестом от 11 марта 1710 года Петр запретил оскорблять малороссийский народ изменой Мазепы.



Праздник со слезами на глазах, или С днем полиции!

И слезы те – по погибшим на службе,

с честью исполнившим свой долг.

А еще по тем, кого бросили без помощи,

кого преследовали

по команде «сверху»,

кого замучили до смерти…


Самую первую службу охраны общественного порядка создал в России царь Петр в начале XVIII века. Рабоче-крестьянскую милицию создали через два дня после революции – 10 ноября 1917 года. А после реставрации капитализма милицию вновь переименовали в полицию. И празднику поменяли название – теперь это праздник сотрудников органов внутренних дел. Ну, в самом деле, только поздравлений с днем полиции нам и не хватало!

Однако привычную всем дату власти сохранили. А ведь могли бы и новую придумать!



Канул в Вечность. И страна за ним…

10 ноября 1982 года

умер Леонид Ильич Брежнев,

Генеральный секретарь ЦК КПСС.

Случайно и временно

попал он на этот пост,

а пробыл на нем 18 лет…


В стране был объявлен 4-дневный траур. Многие по-настоящему были испуганы: что же теперь будет? Мне пришлось писать репортаж с траурного митинга на одном крупном заводе (такие прошли повсюду, по всей стране), и я помню: люди плакали. Ничего хорошего никто не ждал. И люди оказались правы…


9 ноября 2021
Урок полит. грамоты


1 триллион долларов вывели из России после разрушения Советского Союза и установления капиталистического строя, подсчитал академик Сергей Глазьев.

Всего же с постсоветского пространства за три десятка лет было выведено 2 триллиона долларов!

Наши деньги работают на финансовую систему Запада. И власть, которая все это устроила, мы называем нашей…



Нас ждет революция, как в 1905-м?!

Страшное неравенство

среди населения

капиталистической России

достигло уровня 1905 года!

Усилиями властей время повернуло

вспять…


Ученый труд группы экономистов из Франции и США «От Советов к олигархам: неравенство и собственность в России. 1905 – 1916» стал одним из самых обсуждаемых сразу после выхода в 17-м году – аккурат к 100-летию Великого Октября! И остается в центре внимания - широко цитируется - до сих пор. И еще. Он н только не устаревает, но и становится, как ни парадоксально может это прозвучать, все актуальней.

В нем два главных вывода.

 

Вывод 2-й. Обескровили…

 

И второй главный вывод сделали авторы исследования: вывоз капитала из России – обкрадывание родной страны! – достиг небывалых высот! За границей спрятано минимум 75 процентов ВВП страны. Государство обескровлено!


И самое главное!


Как тяжко мы живем, никто лучше нас самих не знает и знать не может. Ничего нового иностранцы про нашу жизнь нам не рассказали. Мы все это на своей шкуре испытываем.

Ученые выкладки всего лишь подтвердили: данную нам реальность мы ощущаем объективно, то есть правильно. И более того, она даже страшней, чем нам кажется. И заставили крепко задуматься. Ведь это мы еще только при т.н. государственно-монополистическом капитализме живем. А к 2024 году в России будет построен империализм – это твердо осенью 2017 года пообещал нам тогдашний вице-премьер Игорь Шувалов.

 Господи, помоги нам! Или следует рассчитывать только на себя? И брать свою судьбу в свои руки?


Сентябрь 2017
Из архива
Белгород

Кровавые выборы…

14 сентября был поставлен

восклицательный знак

в кампании по выборам губернатором

Евгения Савченко.

Кровавый знак…


В полдень 14 сентября на главную площадь Белгорода, которая открыта только для пешеходов, въехала машина. Водитель вытащил из багажника и бросил на землю мертвое тело. Достал наган, выстрелил себе в голову и упал рядом… Умер он не сразу, а через несколько часов, уже в больнице.

На площади Революции, которую в духе нового времени власти переименовали в Соборную, вновь пролилась пролетарская кровь… Так простая история про то, как капиталист не хотел платить людям за труд, - обычное для нашей страны дело! – превратилась в трагедию.


Уроки истории

Власть ему дороже жизни! Дороже страны!

5 ноября 1996 года

была сделана операция на сердце

Борису Ельцину.


Это тогда в обиход вошли и стали классикой новой русской журналистики слова пресс-секретаря президента Сергея Ястржембского:

- Президент работает с документами.

А еще про «диагноз – рукопожатие крепкое». Ну, и простое русское народа: допился…

Помню, что жалости к тяжелобольному Ельцину, цеплявшемуся за власть крепче, чем за жизнь, обманом удержавшего ее, ни у кого тогда не было. Жалко было себя и страну. Ладно, алкаш валяется под забором, но этот повалил под забор, в грязь вместе с собой и всех нас, и нашу страну…


Кстати


В 2017 году - к юбилею Великого Октября?! - вышла книга Наины Ельциной «Личная жизнь». Писанная для детей-внуков, она вдруг оказалась «подаренной» нам всем. Спасибо, конечно, за подарочек…

Черным по белому она написала:

- 90-е годы надо называть не лихими, а святыми! И поклониться тем людям, которые жили в то сложное время, которые создавали и строили новую страну в тяжелых условиях, не потеряв в нее веру…

Ну, вот что тут можно сказать? Сказать можно много чего, только все эти слова называются непечатными… Заткнись, вдовушка…



Чапай

5 ноября 1934 года

состоялась премьера

самого знаменитого советского фильма,

который смотрят и сегодня!


Премьера фильма состоялась 5 ноября 1934 года в Ленинграде в кинотеатре «Титан», а 21 февраля 1935-го он открыл 1-й Московский кинофестиваль. Народ валом валил в кинотеатры, едва не штурмом брал их! «Чапая» смотрели даже не по два – три раза, его смотрели десятки раз! Говорят, Сталин посмотрел фильм раз тридцать.


Италия

Лучше бы не помнили…

Девочка

из древнейшей патрицианской семьи,

ведшей генеалогию

от основателей Рима Энея и Ромула,

плохо кончила.


6 ноября 15 года родилась Агриппина Младшая. Прославилась она на века и даже тысячелетия не своими талантами или хотя бы родовитостью и оч. голубой кровью. Прославилась она своим ребеночком. А еще раньше – как сестра Калигулы, последняя жена Клавдия…


Память

Нечисть, но любимая всеми!

7 ноября 1903 года

родился Георгий Милляр.


Всесоюзная Баба Яга, Кащей Бессмертный и вообще «вся нечистая сила нашего кинематографа» (по собственному его определению) – вот главные вехи творческого пути Георгия Милляра.

Потомственный французский дворянин по отцу (де Милье) сыграл в 125 фильмах, озвучил 41 мультфильм, женился в 65 лет, звание получил в 85 лет, прожил 90 лет.

Он ушел от нас и все равно остался с нами. Мы вспоминаем – с радостью! – о нем. И будем вспоминать, пока будем смотреть советские фильмы с его участием.


7 ноября 2021


104 года Великому Октябрю!

Он умер не от старости – погиб от предательства.

 

7 ноября 1917 года свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция под руководством партии большевиков. Она изменила не только историю России, но и всю мировую. Впервые за все время существования цивилизации на Земле населению целого государства удалось пожить по-человечески! 



Страна с непредсказуемым прошлым. И будущим тоже…

Так уж у нас сложилось:

каждая новая власть

больше озабочена прошлым,

чем настоящим и будущим.

Она трудолюбиво

переписывает историю…


И наша нынешняя ничем не отличается от прочих. После возвращения капитализма в Россию она занялась все тем же. Впрочем, везде примерно одно и то же, если это может кого-то утешить…

Ну, а первыми пострадавшими оказываются праздники и памятники – зримые, так сказать, свидетельства своего времени. Да с ними и легче легкого справиться! Прежние праздники отменяют, листки в календарях перекрашивают, памятники ломают, - стирают из людской памяти, чтобы внести туда уже свое (надолго?!). И нам, кому «свезло» жить в эпоху перемен, с удивлением остается лишь наблюдать за этим круговоротом…