Статьи

Из архива

70 лет назад
Ленинград освободили от блокады!

8 сентября 1941 года –

27 января 1944 года:

872 дня голода, холода, ужаса…


В самые страшные дни по хлебным карточкам выдавали 125 граммов хлеба…


30 января 2015
Просто анекдот

Примадонна и компания
готовятся к штурму Смольного?

За несбывшуюся

коммерческую мечту

требуют отдать

землей или деньгами.


Беда на жителей града Петрова свалилась, откуда не ждали. Алла Пугачева и ее компания готовятся через суд вытребовать у Смольного компенсацию за отобранный участок, на котором они планировали построить культурно-деловой центр и делать большой бизнес.


P.S.

После Матвиенко...

И ведь это - не единственный проект,

затеянный прежним губернатором,

который пришлось закрыть

в Петербурге!


После ревизии «наследства» власти отказались от выделения многомиллиардных сумм на строительство Орловского тоннеля, Ново-Адмиралтейского моста, переправы через остров Серный, еще одного Дворца искусств на Васильевском острове венгерского бизнесмена Шандора Демьяна…


30 января 2015
«Остров Крым»

Недостойные?

Населению полуострова

хотят запретить пользоваться

продукцией Apple.


Уже с 1 февраля должен вступить в силу запрет на продажу продукции Apple в Крыму. Так во всяком случае требуют санкции, введенные властями США в декабре прошлого года.


27 января 2015
Просто анекдот


Польша пригласила на юбилей освобождения Освенцима немцев
и не пригласила русских.
Ну, и кто теперь будет спасать узников?!

Две страны
Польша

Циничная история

Власти забыли, кто освободил Освенцим!

Или и не хотят знать?


27 января Красная Армия освободила один из самых страшных фашистских концлагерей – Освенцим. За пять лет его «работы» немцы умертвили там около 1400000 человек. Так осуществлялся план Гитлера по окончательному решению еврейского вопроса.


Германия

«Arbeit macht frei» украли

Ворота концлагеря Дахау

навсегда закрывались за узниками.

Жизнь обрывалась – начинался ад...


Ворота концлагеря с циничной фашистской надписью «Труд освобождает» (дословно «Работа делает свободным») исчезли в начале ноября прошлого года.


27 января 2015
Полит.экономия

Торговле добавят «крепости»?

Правительство Дмитрия Медведева

сделает водку доступной всем!


В правительстве России обсуждают возможность отменить запрет на продажу алкоголя в киосках. Запрет этот само оно год назад ввело, а теперь вот решило подумать…


27 января 2015
Культпривет!

Привет из Средневековья

По эскизам Леонардо да Винчи

создан новый

музыкальный инструмент.


Почти 500 лет назад великий Леонардо придумал новый музыкальный инструмент Viola Organista. Судя по его подробным описаниям, это должно было быть нечто, собравшее в себе лучшее от виолы, клавесина и органа.


24 января 2015
Глас народа

Россиян уже не устраивает все!

Большинство граждан

не устраивает своя жизнь,

абсолютное большинство –

положение страны.


Причем ряды недовольных растут все быстрей, отмечают социологи. Если в ноябре россиян, которых устраивала их жизнь, было 53 процента, то в декабре таких осталось уже только 44 процента. А число недовольных уже тогда увеличилось на 2 процента - до 16.


24 января 2015
Полит.экономия
Москва

Учить будут дешевле и хуже?

Депутаты одобрили

резкое сокращение трат

на образование

в 2015 – 2017 годах!

Богатые заплатят, а бедным и этого много…


Мосгордума без всяких угрызений совести сразу согласилась с планом мэрии «устроить обрезание» в бюджете расходам на образование – на детские сады, школы, колледжи и вузы. Да и как депутаты могут позволить себе противоречить мэру? В конце концов, именно Сергею Собянину они обязаны многим хорошим в своей жизни, а не мифическому электорату. Минувшей осенью москвичи даже не пожелали на выборы прийти, явка составила чудовищно малые 20 процентов! (Почему не пожелали – не захотев роль статистов без голоса изображать – это не имеет значения для власти).


24 января 2015
Две страны
Украина

Чужого не читать?!

Власти хотят

отнять у населения

русские книги.


Правда, вице-премьер Александр Сыч предпочитал на пресс-конференции выражаться обиняками: ввести лицензирование, ограничить продажи… Но таки выдал себя сногсшибательным предложением – ввести санкции против книг российского производства!


Германия

И фашисты книги казнили…

В 30-е годы

по всей стране пылали костры –

сжигали книги.


Немецкие нацисты просто поступали с неугодными книгами – их публично предавали казни, сжигая на городских площадях.


24 января 2015
Наши слуги

Запретить в России!

Все врут календари

и прочие энциклопедии!


Волна негодования заставила отступить чиновников. И дезавуировать публичное  заявление зама руководителя Рособрнадзора Александра Бисеров, который заявил, что следует закрыть «Википедию»!


24 января 2015
Деловые новости

Слово «кризис» велено считать неприличным?


На очередном совещании президента с членами правительства упорно избегали употреблять слово «кризис». Однако решили потратить на спасение экономики России от… ну, от этого самого почти полтора триллиона рублей. Правда, пока неизвестно, где их взять. 


21 января 2015

Расслоили…

Академики подтвердили научно:  

в самом деле

бедным достается все меньше,

богатым – все больше…


Теперь мы точно знаем: в период с 1970 до 2012 года рост среднедушевых доходов домохозяйств носил «преимущественно инфляционный характер». Но распределялись доходы в пользу не самых бедных, а самых богатых. Центральный экономико-математический институт Академии наук все подсчитал!


21 января 2015
Вопрос на засыпку!


Художники живут и здравствуют после карикатур на христианского бога, а за карикатуры на пророка Мухаммеда их преследуют и убивают. Почему? Может, дело не в религиозных традициях, а в мусульманской нетерпимости?!

И еще. Вы не находите странным, что это исламские фанатики напали на редакцию сатирического журнала и расстреляли людей, а мусульмане разных стран вышли на демонстрации в защиту пророка Мухаммеда?


Франция

О, времена! О, нравы!

Книга «Сотворение мира»

прославила

карикатуриста Жана Эффеля

на весь мир!


Книга карикатур об истории создания богом мира и человека увидела свет в начале 50-х годов. И очень быстро разошлась по всему миру. Более того, штатный художник газеты французских коммунистов «Юманите» получил за свое творчество не только славу и деньги, но и международное признание и уважение.

А его коллег – спустя 60 с лишним лет, в ХХI веке! – в том же Париже расстреляли за карикатуры на пророка Мухаммеда!..


Германия

Демонстрации не будет!

Ставшая уже традиционной в Дрездене

демонстрация

против исламизации Европы

в этот понедельник не состоялась.


Слишком велика была опасность нападения на демонстрантов мусульманских фанатиков, потому власти города решили отказаться от ее проведения 19 января. Тем более, что спецслужбы получили информацию: на вокзалах Берлина и Дрездена возможны теракты. В столице были задержаны двое сторонников «ИГ», готовых выступить.

В общем, дрезденцы и у себя дома не могут себя вести так, как иные ведут себя в чужих городах и странах!


Москва

Проспект Сахарова не отдали мусульманам

В Москве запретили митинг

против публикации карикатур

на пророка Мухаммеда.


Планировавшаяся на 25 января на проспекте Сахарова акция против карикатур французского журнала Charlie Hebdo не состоится. Мэрия Москвы не разрешила организаторам, которые к тому же не являются жителями города, собрать на улице 100 тысяч мусульман.

Впрочем, в реальность того, что демонстрировать оскорбленные религиозные чувства и в самом деле выйдут сто тысяч человек, никто не поверил.


Грозный

Главный город Чечни собрал всех!

Все, что думали

про карикатуры на пророка,

там было сказано.


Зато глава Чечни Рамзан Кадыров собрал у себя всех, кто хотел публично протестовать и клеймить карикатуристов, посмевших рисовать пророка Мухаммеда.


Израиль

Марш единства во Франции
расколол чужую страну!

Гостю из Сиона

были не рады в Париже.


То, что Марш единства на самом деле настоящим единством и не пах, было ясно сразу. О каком единении против общей беды можно говорить, коли гибель 12 человек в Париже – это трагедия, а массовые убийства карателями-националистами на юге-востоке Украины сотен людей – это так, и говорить не о чем. О каком единении можно говорить, когда в одной цепи оказались лидеры Израиля и Палестины?


21 января 2015
Культпривет!

И мы пахали…

Фильм Андрея Звягинцева,

который покажут нам

только в феврале,

продолжает собирать

международные награды.


Триумфальное шествие по миру русского фильма «Левиафан» продолжается! Увы, нам в России его покажут только 5 февраля, и в прокат он выйдет в порезанном цензурой виде.


18 января 2015
Партийная жизнь

В боях за родину…

Очередная схватка партий

за святое слово

началась всего лишь из-за…

торгового знака.


Братания и битвы между нашими партиями (один Минюст только и знает, сколь их у нас развелось) ничего общего с политическими принципами не имеют. И подчинены они всего лишь сиюминутной выгоде. Вот и очередная схватка «Справедливой России» с «Родиной» началась не из-за борьбы идеологий - всего лишь из-за торгового знака…


Голые факты

Фамилию не поделили

Накануне Нового года

в суде делили

Калашникова…


Концерн из Ижевска судился с компанией из Москвы – у кого больше прав на использование фамилии создателя всемирно знаменитого автомата Михаила Калашникова.


18 января 2015
Полит.экономия

И «Ростеху» заграницу подай!

Госкорпорация

тоже хотела собирать роботов,

но только с французами.


Год назад «Ростех» начал переговоры с французами о совместном производстве в России одноразовых роботов – управляемых на расстоянии противоминных аппаратов.


18 января 2015
Военные тайны

Армия – хорошо, но служить в ней…

Большая часть населения уверена:

армия – это школа жизни,

но учиться в ней мало кто хочет.


Фонд «Общественное мнение» изучал отношение граждан к армии и службе в ней. Выяснилось, что всего лишь за год мнение россиян изменилось - многие стали лучше думать об армии.


18 января 2015
Деловые новости

Кредитный рейтинг России скачет, как мячик…


Международное агентство Fitch снизило суверенный рейтинг России до уровня, пограничного с «мусорным». Или можно сказать, дабы не травмировать души россиян, по-другому: до пограничного со спекулятивным – это BBB-. Такая оценка автоматически отпугивает часть инвесторов и лишает их желания тратить деньги в России!


18 января 2015
Культпривет!

Насмотрели…

В новогодние праздники

книг не читали –

смотрели кино.


По предварительным подсчетам выручка от продажи билетов в кино за первые десять январских дней составила более 4 миллиардов рублей. Больше смотрели кино иностранное. На долю отечественных фильмов пришлось 1,9 миллиарда рублей.



«Волной» прибило!

Музыкальный фестиваль

поменял Балтийское море

на Черное.

По политическим мотивам.


Послушать знаменитую «Новую волну» теперь можно будет дома, в России. Фестиваль перебирается из латвийской Юрмалы в Сочи.


14 января 2015
Вопрос на засыпку!


Франция и Европа приходят в себя после трагедии, и на смену чувствам начинает приходить разум. И сразу возникают вопросы:

- откуда такая ненависть у французов-мусульман к стране, в которой они выросли?

- почему исламские фанатики, о которых спецслужбы знали практически все и больше, которые находились под надзором и были в «черных списках», почему они так легко смогли подготовить и осуществить теракты? 


Франция

День памяти остался позади…

Марш единства в Париже

стал главным политическим событием

минувшего воскресенья.

Но единства в нем оказалось меньше,

чем в названии.


В столичной демонстрации, которую возглавили лидеры более 50 государств, приняли участие около полутора миллионов граждан. Всего же по стране на акции, посвященные памяти жертв исламских фанатиков, вышли до 3,3 миллиона французов.

И хотя единение простых граждан – факт, который не вызывает сомнений, в политической верхушке его как не было так и нет.


Из новейшей истории
Дания

Центнер золота – за голову!

Почему десять лет назад

Европа осталась равнодушной

к судьбе других журналистов?


30 сентября 2005 года в датской газете Jyllands-Posten опубликовали 12 карикатур на пророка Мухаммеда – как иллюстрации к статье о самоцензуре и свободе слова.

Руководство афганского движения «Талибан» объявило на весь мир: тому, кто убьет автора карикатур, заплатят 100 килограммов золота!


14 января 2015
В полярной ночи
Ненецкий округ

Деловые игры

Вчера пол-округа опять осталось

без света, воды и тепла.

Ненадолго - замерзнуть никто не успел.

Это авария или

тщательно спланированное действо?


Не успел губернатор Игорь Кошин привыкнуть к заслуженной награде от главы МЧС сразу после одной аварии на электростанции. Как вчера утром, когда население собиралось на работу, грянула другая! Правда, министра по чрезвычайным ситуациям давно уже и след простыл, да и вряд ли губернатор рассчитывал еще на одну медаль. Шутка.


14 января 2014
Итоги

По заслугам и честь

Последними лучшими людьми страны

в ушедшем году  

стали артист, певица, ученый математик,

летчица, тракторист, уролог…


В последней группе награжденных в канун новогоднего праздника оказались люди самых разных профессий и просто самые разные люди со всех концов страны. Среди них были известные, просто знаменитые и очень знаменитые.


Из архива

Вам и не снилось…

И членам семьи героя-орденоносца

перепало по ордену.

В общем, госнаграды нашли родню!


Счастье привалило в очень достойное семейство Патрушевых аккурат к Первомаю, празднику труда и международной солидарности всех трудящихся.

Новая капиталистическая Россия не знает наследственных титулов (да и вряд ли Патрушевы из бывших графьев), однако место главы ФСБ – это весьма и весьма…


14 января 2015
Про еду

Страну сажают на диету?

Поднимать цены на продукты

теперь разрешено каждые две недели.


Итак, поставщики продуктов и продавцы договорились! И подписали в последних числах  меморандум о сокращении сроков для повышения цен на продукты. Правды поставщики требовали сократить его с 45 дней до недели. Но сторговались на двух. Кто бы сомневался…


Голые факты


В конце 2012 года владельцы торговых сетей и поставщики товаров, а также примкнувшие к ним профессиональные ассоциации производителей подписали Кодекс добросовестных практик. Он должен был хоть как-то регулировать взаимные отношения поставщиков и торговцев, которые были полны взаимного недоверия друг к другу и даже желания надуть и обмануть.


14 января 2015
Полит.экономия

Соседям тут не рады?

Страны СНГ

оказались на нашем рынке

крайними.


У торговли давно уже появился вместо рекламы новый двигатель – политика. Увы, страны СНГ перестали быть друг для друга главными партнерами. Всего 12,4 процента составила доля товаров СНГ в российском торговом обороте по итогам десяти месяцев.


11 января 2015
Четыре страны
Франция

Убивали по поручению «ИГ»

Национальный траур

из дней печали и скорби

превратился в борьбу

против мусульманских фанатиков.


Парижане могут вздохнуть, наконец, свободно. Впервые после расстрела исламистами редакции сатирического журнала, потом - убийства полицейских, потом – убийства четверых покупателей в магазине и захвата в заложники остальных…

Или только перевести дыхание?