Статьи

21 октября 2014
И то, и се

«Дело доктора Живаго»

ЦРУ выдало Бориса Пастернака,

который стал пусть и невольным,

но их агентом влияния.


Рассекречено 130 документов из архива ЦРУ, которые относятся к истории публикации единственного романа поэта Бориса Пастернака за границей. И со всей очевидностью они доказывают: это была сверхсекретная операция американской разведки! Та превратила книгу в тайное оружие в идеологической войне против Советского Союза.



Играй и выигрывай!

В архиве «Штази»,

разведке бывшей ГДР,

найден

очень интересный документ.


Оригинальный вариант игры, придуманной в начале 80-х, обнаружен в архиве восточногерманского аналога КГБ. По всему только там и было ей место: автор – диссидент, сама игра – насмешка над существующим строем…


18 октября 2014
Вопрос на засыпку

«Лампочка Анатольевича»


Речи Дмитрия Медведева о замене обычных лампочек на энергосберегающие достали нас всех. Но он ни разу не обмолвился о том, что в отличие от «лампочек Ильича» эти – ядовиты  и опасны, и нельзя будет просто выбрасывать их в мусорное ведро. Ни слова не сказал он и о проблеме утилизации, сколько это будет стоить для нас?

Так, может, лучше «не сберегать» нам электроэнергию? Может, это дешевле нам обойдется, а?  


Наши нравы
Псков

Сколько людей уже расплатились
своим здоровьем?!

«Ртутный мусор»

почти десять лет

складывают возле жилых домов!


Все эти годы власти и города, и области (все власти, включая прокуратуру) знали об этом, но палец о палец не ударили для спасения людей! Ну, с чиновниками – все ясно. Они живут в других домах и в других районах. Но и депутаты разных уровней дружно все молчали! И сенаторы в Москве в Совете федерации ни звука не проронили о страшной тайне Пскова! И всякие партии промолчали. Ладно, «Единая Россия», которая власть и есть. Не самой же себя – как той знаменитой унтер-офицерской вдове – пороть! Но остальные-то?! 


18 октября 2014
Про еду

Две новости - хорошая и плохая

Без хлеба и картошки

этой зимой

никто не останется.

Но что будет потом?


Итак, с какой новости начать – хорошей или плохой?

Сначала о хорошем: по предварительным оценкам урожай зерновых нынче будет почти рекордным – 104 миллиона тонн (рекорд остается пока за 2008 годом, когда собрали 108 миллионов тонн). И это значит, мы будем с хлебом, раз, нет никаких объективных причин для подорожания муки и хлеба, два. Впрочем, в новой России вряд ли это может остановить капиталистов, озабоченных только одним – урвать побольше!


18 октября 2014
Полит.экономия

Наша статистика умеет все!

Она всегда знала свое место

и умела справиться

с любым заданием

партии и правительства.


По подсчетам «Росстата» в первой половине года турпоток к нам вырос в 10 раз, от нас – чуть не в 3 раза. В январе – июне нашу страну посетило 10,7 миллиона интуристов, наших выехало за границу более 20 миллионов. А в первом полугодии прошлого года это было соответственно чуть более 1 миллиона и 7,8 миллиона человек.


Голые цифры


Первая десятка стран, из которых к нам приехало наибольшее число туристов в первом полугодии этого года: Украина, Казахстан, Польша, Финляндия, Азербайджан, Китай, Молдавия, Узбекистан, Германия, Армения.


18 октября 2014

Цену назвал суд

Авиабилет на родину

обошелся пассажиру

в 1 миллион рублей.


Конечно, «Аэрофлот» - дорогая компания, но не настолько же! За билет на рейс «Тенерифе – Москва» Владимир Рахимов заплатил как все, а вот доплатил сверх еще миллион за удовольствия, которые доставил себе на борту самолета. Мосгорсуд решил, что то были дорогие удовольствия.


18 октября 2014
Деловые новости

Снизили…


Средняя цена барреля нефти марки Urals в сентябре снизилась до 95,8 доллара. Для сравнения: в сентябре прошлого года баррель стоил почти 111 долларов. 

Основной товар российского экспорта дешевеет на глазах! 



Закрыли…


В Ангарске Иркутской области – по «экономическим причинам» - закрыт завод, входящий в крупнейший в мире пивоваренный концерн «ИнБев». Его строительство обошлось в 150 миллионов евро.

За последние пять лет акцизы на пиво выросли в России в шесть раз, а его рынок сократился более чем на четверть. И ангарский завод (самый новый в концерне, открытый в 2009 году) стал пятым в списке закрытых «ИнБев» в России. Каждый год он закрывал по одному. Осталось еще пять…

Капиталистов не жаль. Жаль людей, теряющих работу.



Упали…


За восемь месяцев в стране упали продажи грузовиков на 16 процентов. Всего их было продано около 63 тысяч. Ввоз из дальнего зарубежья сократился еще больше – на 27 с лишним процентов.

Производители надеются поправить свои дела исключительно за счет государства. Причем не только деньгами – в виде субсидий. Например, хорошо бы правительству ограничить срок эксплуатации коммерческого транспорта – это вынудит чаще покупать грузовики.   



Подорожали…


«Сбербанк» поднял ставки по жилищным кредитам в рамках акции для молодых семей до 11,5 процента годовых и по кредитам на новостройки – до 13 процентов.

Новые ставки вступили в силу с 1 октября. «Благотворительности» банка – конец.


14 октября 2014
Военные тайны

Холодная война
тоже дорого народу стоит

На оборону

в бюджете будущего года

заложили почти 3,3 триллиона рублей.


Расходы по разделу «Национальная оборона» в следующем году составят 3,29 триллиона рублей – это на 33 процента больше, чем в нынешнем!


Голые цифры


Впервые в тройку лидеров по расходам на вооружение Россия вошла по итогам 2011 года. Точнее сказать, ее ввел туда Стокгольмский институт исследования проблем мира (СИПРИ).


14 октября 2014

Русским в Канаде не рады!

Делегацию «Роскосмоса»

не пустили в Канаду

на 65-й Международный

астронавтический конгресс.


Из десяти членов делегации России въездные визы получили только двое. Таким образом, канадские власти сорвали выступления русских докладчиков на конгрессе, а также их двусторонние встречи с главами мировых космических агентств.


14 октября 2014
«Остров Крым»
Севастополь

Два медведя в одной берлоге обещают жить дружно!

Конфликт двух единороссов

то ли исчерпан,

то ли спрятан под ковер.


К 9 октября, когда депутаты городского заксобрания должны были выбрать губернатора, в Севастополь подтянулись крупные силы. Из столицы прибыли: федеральный министр, вице-спикер Госдумы, генсек совета, ой, наоборот, секретарь генсовета «Единой России», высокопоставленный сотрудник администрации президента, полпред… Выборы губернатором Сергея Меняйло они должны было обеспечить! И обеспечили. 21 бюллетень – «за», 3 – испорчены.


Голые факты


Сергей Меняйло был кадровым офицером, уволен с военной службы в 2011 году в звании вице-адмирала.

Это не первая его попытка попасть во власть. Несколько лет назад он претендовал на то, чтобы возглавить Северную Осетию. Кандидатуру Меняйло предложила тогда, как и сейчас, «Единая Россия».


14 октября 2014
Испания

Эбола лихорадит уже всю Европу!

Первый случай заражения

смертельным вирусом

зафиксирован в столице Испании.


Рано или поздно это должно было случиться. Ясно ведь, что болезнь, которая заразна и которую не умеют лечить, не удержать в Северной Африке, она будет захватывать все новые территории и все новые жертвы. И что Европа, увы, себя не убережет, тоже вряд ли кто сомневался. Вопрос был лишь в том, когда? И еще: где? Какая страна станет первой? Но после того, как в Мадрид перевезли двух больных, точнее, умиравших миссионеров… 


США

Он умер…

Скончался Томас Дункан,

привезший в Америку

лихорадку Эбола.


В госпитале Далласа скончался Томас Дункан. Он привез лихорадку Эбола из Нигерии и сам стал ее первой жертвой.


Голые цифры


Получится ли у американцев, как всегда, отсидеться за океаном? Результаты опроса показали: они уверены в этом.

На вопрос «Поддерживаете ли вы временный запрет на воздушное сообщение со странами Африки, в которых зафиксированы случаи заболевания лихорадкой Эбола?» абсолютное большинство – 68 процентов – ответило: да!


Сьерра-Леоне

Кладбища закрыты.
Все - на забастовку!

Власти отказали им в надбавке за риск

и не платят вовремя зарплату.

Но сами «подзаработать» на кладбищах

почему-то не захотели.   


Могильщики специальных команд, оказавшиеся вместе с медработниками в особой зоне риска, потребовали прекратить задержки зарплаты и увеличить им плату за риск. В день они хоронят несколько десятков умерших от лихорадки, которые и после смерти остаются не менее заразными для окружающих. Однако у могильщиков нет средств биологической защиты. И тем не менее власти отказали похоронным командам в их справедливых требованиях. И тогда те устроили забастовку – просто ушли с кладбищ.


Либерия

Медперсонал ушел домой

Медики объявили

о забастовке

с 14 октября.


Сотрудники больниц требуют – и совершенно справедливо! – увеличить оплату труда и обеспечить страховкой на случай заболевания.

Они превратились по сути в тех же саперов! Одно неловкое движение и – конец…


14 октября 2014
Память

Судьба – родиться в России…

80 лет со дня рождения

любимого и незабываемого

Савелия Крамарова.


Он и в восемьдесят, доживи до этого своего юбилея, смешил бы нас. Хотя самому Савелию Крамарову часто, очень часто было совсем не смешно, да и по характеру он был человеком серьезным, верующим, вегетарьянцем и трезвенником, страстным библиофилом, собирателем антиквариата. 


14 октября 2014

«Реквием» для избранных

Премьера балета,

посвященного трагедии Бабьего Яра,

превратилась в столице

в место для очередной тусовки…


На московскую премьеру балета в Большом театре собралась вся столичная тусовка. Хотя не тот это был случай, чтобы блистать нарядами и украшениями…


14 октября 2014
О спорт, ты – мир!

Ехали не выигрывать…

На чемпионате мира

по спортивной гимнастике  

наша женская сборная стала третьей,

мужская сборная – пятой.


В китайский Наньнин наши команды приехали не в лучших своих составах – травмы достали спортсменов. И хотя гимнастки завоевали в командном первенстве только бронзу, а гимнасты и вовсе остались без награды, заняв лишь пятое место, главную свою задачу они выполнили. Сборная России попала в число 24-х команд, которые получат право участвовать в следующем чемпионате мира в Глазго. А там лучшие восемь команд получат путевки на Олимпийские игры 2016 года.



Не укради!

Позором и рублем,

то есть воной

ударили

пловца Наойя Томиту.


Чемпиона мира по плаванию 2010 года национальная федерация дисквалифицировала на 18 месяцев за кражу на Азиатских играх, которые прошли в сентябре в южнокорейском Инчхоне. Также его оштрафовали на 1,2 тысячи долларов.

Момент кражи Томитой видеоаппаратуры у сотрудника южнокорейского информагентства оказался зафиксированным камерами наблюдения.


7 октября 2014
«Остров Крым»
Севастополь

Прост как правда…

Что происходит в Севастополе –

борьба за права горожан

или свои собственные,

которых сколько ни есть, все мало?


Спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый вновь переполошил всех (имеется в виду родной город, полуостров, столицу государства и руководство родной партии). Он предложил изменить порядок избрания главы города – не депутаты, а все горожане должны участвовать в выборах. 


7 октября 2014
Москва

«Праздник
благородной жертвенности»

В столице

к мусульманскому празднику

готовились заранее.


За несколько дней до Курбан-байрама возле станций метро на проспекте Мира появились металлические загородки. С их помощью планировалось рассекать многотысячный поток единоверцев после окончания службы в мечети. 


Германия

Стань мусульманской!

От немцев требуют

чтить чужие праздники

как свои.


«Понаехавшие там» мигранты из Турции освоились, обзавелись немецкими паспортами и начали устанавливать свои мусульманские порядки. Это в христианской-то испокон веку Германии! 


Глас народа

Нет веры инородцам

Население разных стран

одинаково оценило

присутствие исламской общины

на своей земле.  


Опрос проводился социологической службой Ifop одновременно в нескольких европейских странах, которые исторически не имели никакого отношения к исламу и вдруг оказались населены мусульманами. И большая часть респондентов была единодушна в своем негативном отношении к этому.


7 октября 2014
Голые цифры

Ничего хорошего…

Глава Следственного комитета России

Александр Бастрыкин

подвел итоги работы.


Если коротко, то ничего хорошего. Четверть всех преступлений, совершенных в первой половине года, - из разряда тяжких и особо тяжких. В 30 регионах выросло число убийств, еще в 28 – изнасилований… 


7 октября 2014
Память

Он не знает, что он умер…

На 98-м году жизни

скончался великий русский режиссер

Юрий Любимов.


5 октября в Москве тихо, во сне на 98-м году жизни скончался Юрий Петрович Любимов. Но он считал по-другому: он прожил 80 лет в театре…



Голос Родины

100 лет со дня рождения

Юрия Левитана,

самого знаменитого голоса

ХХ века.


Первым ответственным заданием начинающего диктора было прочитать 5-часовой доклад, с которым Сталин выступил на ХУП съезде ВКП(б). Том самом, который сначала называли съездом победителей, а спустя годы – съездом расстрелянных. Погибло больше половины делегатов – 1108 человек. 


7 октября 2014
Украинский вопрос

Власть – Советам!

У Киева – свои выборы,

у Донбасса – свои.

В самопровозглашенных

народных республиках

выберут глав

и Верховные советы.


У Киева свои выборы – 26 октября часть украинцев будет голосовать за Верховную раду. У Донбасса свои – 2 ноября жители юго-востока изберут глав своих республик и Верховные советы. Вовлекаться  во «всеукраинский политической процесс» там и в голову никому не придет. 


Глас народа


Более половины наших граждан, участвовавших в опросе ФОМа, - 58 процентов - считают, что Россия должна помогать самопровозглашенным республикам. Но в вопросе как, мнения расходятся: за гуманитарную помощь высказались 26 процентов, за военную – 9 процентов, за введение войск – 5 процентов…


7 октября 2014
Латвия

Рулить страной
будут проигравшие.

Выборы в Сейм выиграла партия «Согласие»,

которую поддерживает

русскоязычная часть населения страны.

Но министерские портфели

будут делить без нее…


Первое место на выборах в парламент заняла партия «Согласие» - почти 23 процента голосов. С небольшим отрывом за ней пришли к финишу «Единство» и Союз зеленых и крестьян. Однако мэру Риги Нилу Ушакову, который возглавляет «Согласия», не приходится даже и мечтать о том, чтобы стать премьер-министром. Права сформировать правительство партия-победительница не получит. 24 мандата из 100 – это слишком мало… 


7 октября 2014
Военные тайны
Польша

Против кого дружат?

Американцы

борются за мир во всем мире…

вооружая Европу.


40 крылатых ракет среднего радиуса действия класса «воздух – поверхность» будет продано Польше. Страна и так переживает нелегкие времена, каждый злотый на счету, а тут придется выложить союзничкам 500 миллионов долларов. Ну, и от каких таких региональных угроз собираются спасаться поляки? Не говоря уже о том, что крылатые ракеты вряд ли можно назвать средством обороны. Так на кого планируют нападать? Кто цель для атаки?



101 день в плену,
или Турция сделала это!

Она боролась за своих граждан,

захваченных в плен «ИГ»,

и спасла всех!

А вот США и Франция бросили своих –

и их казнили.


49 сотрудников генконсульства Турции и членов их семей исламисты захватили в Мосуле еще в июне. После публичных казней на телекамеру несчастных европейцев и заявлений руководства их стран, что с фанатиками «Исламского государства» («ИГ») им договариваться не о чем, никто уже не верил в освобождение турок.

В самой Турции весть о спасении пленников всколыхнула всю страну – это было чудо!


7 октября 2014
Две страны
Китай

Выборы по-китайски
не отличаются от наших с вами.

В Гонконге проходит

самая массовая акция

гражданского неповиновения.


Власти Китая придумали, как следует правильно выбрать жителям Гонконга своего главного руководителя в 2017 году: специально отобранные 1200 человек выберут нескольких кандидатов, затем население выберет из них. Но и это еще не все – победитель должен будет получить одобрение Пекина. 


Россия

Очень откровенный чиновник

Вице-губернатор Вологодской области

Олег Матвейчев

не смог или и не захотел

быть политкорректным.

Или просто промолчать


В ноябре 2010 года высокопоставленный чиновник областного масштаба написал в интернете:

- Знаете о чем я мечтаю? чтоб в один прекрасный день собрались вы все на большом майдане. все горлопаны крикуны сетевые хомячки борцы с корупцией… жаль только площади такой нет в вот в Китае хорошо было: Тяньаньмынь вмещает 1 миллион человек… и вот когда все бы вы вылезли вышла бы танковая армия и всю сволоту все говно нации наматало бы на гусеницы  ыжгло бы все каленым железом и вот тогда как после Тяньаньмынь в Китае у нас бы тоже 20-30 лет подряд был бы экономический рост по 10 процентов в год.