25 декабря 2020
Россия

Первый День Победы

25 декабря 1812 года

император Александр I

объявил и великим Днем Победы!

В тот день он утвердил Манифест «О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского» - об изгнании наполеоновской армии из России и окончании Отечественной войны. И русская армия перешла границу и отправилась в поход на столицу французов.

Император повелел также ежегодно отмечать в Рождество и День Победы. Тогда же было решено построить  в Москве церковь во имя Спасителя Христа.

Герои той войны стали героями народа – они спасли Державу от нашествия «галлов и с ними двадесети язык». Им посвящали свои произведения писатели и художники, открывали памятники, в честь Дня победы чеканили памятные медали, проводили парады и приемы, устраивали фейерверки. Все было, как сейчас, когда мы вспоминаем героев Великой Отечественной войны.

Традиция праздновать День Победы сохранялась до 1916 года. Потом – мировая война, революции, Гражданская война, распад империи, собирание земель, смена государственной идеологии… В общем, этот праздник оказался то ли ненужным, то ли чужим. В общем, забытым. А зря… Но  появились свои, новые праздники.

Увы, власти в России традиционно первым делом начинают переписывать прошлое… Нынешняя власть капиталистов вычеркнула из истории 7 Ноября, придумывает свои празднички, которые так и не стали нашими…