3 декабря 2019

Бывший первый, бывший главный

2 декабря 1893 года

в Москве состоялось

торжественное открытие

Верхних торговых рядов.

Будущего знаменитого ГУМа.

Торговый центр, как сейчас сказали бы, по проекту архитектора Александра Померанцева завершил создание ансамбля зданий вокруг Красной площади. И стал местом не только для покупок, но и семейного отдыха, и светских мероприятий. Кроме трех сотен магазинов там расположились: отделение банка, ювелирная мастерская, почта, парикмахерская… В нем устраивались концерты, выставки.

Ряды стали передовым магазином во всех смыслах! Здесь впервые появились на товарах ценники – это было нечто! До этого приказчики в лавках называли цену и начинался торг… Именно здесь появилась самая первая «Книга жалоб и предложений». Именно здесь родился девиз: «Покупатель всегда прав!».

После революции все как-то замерло. И только уже после войны в 1953 году было принято решение выселить из Рядов все учреждения и вновь открыть там магазин – самый большой в Советском Союзе и образцовый.  

Получилось.

          Сейчас, после реставрации капитализма ГУМ опять превратился в место тусовок для богатых и очень богатых. Ну, а нам, «простым» гражданам, - кто деньги зарабатывает честным трудом, кто не ворует, не присваивает чужое, не берет взяток, делать там нечего. Не с нашими трудовыми доходами туда ходить!