Статьи

1 июля 2014
Томск

Продадимся дешево!
Лучше иностранцам…

Авиакомпанию

пытаются отправить в полет

в одну сторону.


Владельцы авиакомпании «Томск Авиа» так мечтают продать ее британцу, что заранее согласны на все условия. Хочет – пусть берет всю целиком, а нет, так можно по кускам, то есть частям. Лишь бы купили. Лишь бы денег дали.


27 июня 2014
Башкирия

«Забота наша простая…»

Бывший президент
озаботился,
кого бы назначить главой республики?


Правда, Муртазу Рахимова никто об этом не просил. Он решил добровольно, так сказать, на общественных началах помочь партии и государству не совершить очередную ошибку.

Первой и главной, за которой потом уже потянулись и все последующие, была, естественно, его скандальная отставка в 2010 году. Поехал в Москву жаловаться на обиды, претерпеваемые от центрального телевидения, а пришлось написать заявление об уходе по желанию и выйти вон из Кремля никем. Ну, почти никем. Все-таки все нажитое за 20 лет непосильных трудов на боевом посту главы республики ему оставили. Или почти все.


17 июня 2014
Про еду

Закону рынка вопреки!
Жизнь будет сладкой, но дорогой

На мировом рынке

сахар все дороже.

А в России просят не беспокоиться…


Сахар-сырец на мировом рынке дорожает несколько месяцев подряд. И цена в мае была почти на 25 процентов выше февральской, его уже продавали по 402 доллара за тонну.

Однако в нашем «Россахаре» почему-то уверены, что, нас это не касается и не коснется. На внутреннем рынке товарных запасов вполне хватает, чтобы дождаться сахара нового сезона переработки.


Голые цифры


По данным Союза сахаропроизводителей России население страны в год съедает примерно 5,4 миллиона тонн сахара.

80 процентов составляет наш собственный, остальные 20 процентов импортируем.



Молоко станет лакомством?

И молочные цены

продолжают расти…


По данным «Союзмолока» за прошлый год сырое молоко подорожало на 30 процентов, а цены на готовую молочную продукцию выросли в стране на 15 процентов (по сравнению с 2012 годом).

Не радует и прогноз на этот год: цены будут расти, а объем производства падать.  Ожидается, что сырое молоко станет дороже еще на 25 процентов, а готовая продукция из него – еще на 10 – 15 процентов.

Особо следует упомянуть, что на нашем молочном рынке традиционно, увы, высока доля фальшивых молочных продуктов. По оценке торговых ритейлеров – около 20 процентов! Национальный союз производителей молока объем фальсификата измерил по весу. Получилось у него более 4 миллионов тонн…


12 июня 2014

Очень странный праздник

Многие граждане не знают
не только что это за праздник,
но даже, как он правильно называется.
Однако за лишний выходной
благодарны.


В тот день в 1990 году  первый Съезд народных депутатов РСФСР  провозгласил государственный суверенитет в составе обновленного Советского Союза. И затем дату объявили государственным праздником под названием День принятия Декларации о независимости.


Глас народа


 Опрос, проведенный в декабре прошлого года фондом «Общественное мнение», выяснил: оказывается, граждане РФ не понимают, что означают слова «федерация», «федеративное устройство»!

 47 процентов участников опроса не смогли сказать, как они их понимают. 14 процентов уверены: «это объединение всего и всех», 13 процентов считают, что это объединение республик, регионов и областей…

 На вопрос «кем вы ощущаете себя в наибольшей степени?» ответили так:

 - 42 процента – жителем города, в котором живу,

 - 35 процентов – жителем России.

10 июня 2014
Две страны
Украина

Выборы на крови…

«Шоколадный король», ставший президентом,

пообещал населению не сладкую жизнь,

а продолжение гражданской войны.


Вообще-то называть то, что было на Украине, выборами президента нельзя. Ну, какие законные выборы могут быть в стране, вдребезги разбитой на мелкие осколки? Выборы в стране, где идет гражданская война? Где армия брошена убивать собственный народ? Где так называемые кандидаты в президенты соревновались между собой в том, кто с большей ненавистью выскажется о своих непокорных согражданах?

И эта игра в выборы была бы просто смешна, не будь ее фоном алый цвет. Цвет пролитой крови…

 Назвать то, что было на Украине президентскими выборами пусть даже и внеочередными, то есть несущими элементы случайности.

Голые цифры


В украинском списке Forbes Петро Порошенко занимает всего лишь 7-е место. Его состояние оценивается в 1,6 миллиарда долларов.

На 1 марта население страны составляло более 45 миллионов человек.


Сирия

Башар Асад сохранил себя для страны
еще на 7 лет

Выборы президента на Украине,

где идет гражданская война,

Запад заранее одобрил.

Выборы президента в Сирии, где тоже война,  

Запад заранее объявил нелегитимными.

Почему?


Парадоксально, но факт: только гражданская война, которая раздирает Сирию уже три года и искусно подогревается США, так что и конца той войне пока не видно,  позволила впервые в ее истории провести президентские выборы. Да еще впервые после того, как «Баас» стала партией власти, выборы эти прошли именно как  выборы, а не как референдум о доверии, раз. И с тремя кандидатами, два!


Глас народа


Опрос общественного мнения, проведенный в США в конце прошлого года, должен был найти ответ на вопрос: считаете ли вы, что администрация Обамы дала четкие объяснения по поводу военной операции в Сирии?

Абсолютное большинство респондентов посчитали, что это так и осталось самой главной тайной Барака Обамы.

Итак:

- 79 процентов опрошенных – нет, объяснений не было,

- 14 процентов – да,

- 7 процентов – не дали никакого ответа.

10 июня 2014
О спорт, ты - мир!
Париж

Наша взяла!

Мария Шарапова добыла победу
себе и России на Roland Garros.
Теперь на ее счету 5 титулов,
завоеванных на турнирах Большого шлема.


Как часто это и бывает у нас, за всех отдувались женщины. В мужской части турнира наши очень быстро проиграли своим соперникам. Сначала Николай Давыденко, Михаил Южный, Теймураз Габашвили зачехлили ракетки, потом и Дмитрий Турсунов, которого злая судьба вывела на великого швейцарца, вынужден был это сделать. Зато Светлана Кузнецова и Мария Шарапова держались и обещали многое.


Голые цифры


Победа на открытом чемпионате Франции принесла Марии Шараповой 5-е место в мировом рейтинге (она прыгнула сразу на три ступеньки вверх) и 1,5 миллиона евро (более 2-х миллионов долларов)

Теперь в списке теннисисток, заработавших больше всех призовых, она на 2-м месте. После Серены Уильямс. Серена заработала за свою карьеру 56 миллионов долларов, Мария – более 30 миллионов.


6 июня 2014


6 июня 1799 года (26 мая по старому стилю)
в семье Надежды Осиповны и Сергея Львовича Пушкиных
родился обыкновенный мальчик. Его назвали Сашей.

1937 год
Из архива

Пушкин - наш или наше все?

Теперь хотя бы понятно,
откуда ноги растут
у глупого слогана
«Пушкин – наше все!».


С размахом отмечали в СССР 100-летие со дня гибели великого русского поэта. Вся страна участвовала в памятных мероприятиях. На пушкинской площади на митинг собралось более 25 тысяч человек На торжественном заседании в Большом театре прозвучали слова:

- Пушкин наш!


4 июня 2014
Международная панорама
Китай

«Долой продажных чинуш!»

Прошло 25 лет
после массовой гибели студентов
на площади Тяньаньмэнь.


4 июня 1989 года на главной площади Пекина давили танками студентов. Они требовали демократизации общества, борьбы с повальной коррупцией. Их главным лозунгом был: «Долой продажных чинуш!».


1 июня 2014
1 июня – День защиты детей

В капиталистической России -
это уже давно не праздник…


Детей не хотят лечить
Ульяновск

В области отменили клятву Гиппократа

Чтобы больной ребенок не умер,
лекарства ищут не в аптеке,
а в суде!


У пятилетнего малыша – редкое заболевание. Чтобы он жил, ему нужно лекарство элаплаза. Одна ампула стоит 150 тысяч, а в год нужно 104 ампулы.

Ну, у кого из нас есть такие деньги? Естественно, нет их и у семьи Шемаровых. Но живем мы не в диких джунглях, а в социальном государстве – так прямо и написано в нашей Конституции. И государство обязано лечить своего маленького гражданина. Это оно должно платить за лекарство, без которого ребенок не сможет жить.


Детей обворовывают
Москва

Трудная уголовная ситуация

Фонд поддержки детей,
находящихся в трудной жизненной ситуации,
деньги тратил на взрослых чиновников.
Взрослым ведь больше надо!


Фонд был создан по указу президента Владимира Путина в 2008 году. Средства он получал от государства. Однако заботиться председатель фонда Марина Гордеева и ее подчиненные начали о себе.


2008 год
Из архива
Белгород

«Граждане из числа детей-сирот»
должны уметь терпеть

Белгородская областная Дума
дружно проголосовала
за ухудшение жизни
беззащитных детей.


В Белгородской области поправили «в сторону улучшения» закон об обеспечении сирот жильем. Минимум положенных каждому из них квадратов резко сокращен - с 33 до 25. «Квартирный вопрос» испортил коммунистов – при голосовании один был «за», трое - «против». Областная прокуратура оснований для протеста не нашла. Хуже так хуже… Все одно квартир сиротам не видать.


1 июня 2014
Украинский вопрос

Карателям надо хорошо платить
за кровь граждан

Власти Киева нашли
оригинальное решение:
пусть население западной части страны
оплатит убийства  
на востоке...


Киев выпустил так называемые «военные» облигации и объявил их покупку населением страны долгом настоящего патриота перед своей страной.



Деньги дороже всего?

Олигарха Ахметова вынудили
«самоопределиться».
Как всегда,
он выбрал очередного президента.


Украинский олигарх  № 1 Ринат Ахметов таки не усидел на двух стульях. Видимо, нечто подобное возможно только в цирке. А вот в жизни не под силу даже самому богатому! По оценке Forbes состояние Ахметова, нажитое непосильным трудом до кровавых мозолей, оценивается в 12 с лишним миллиардов долларов. На него работают более 300 тысяч почти крепостных. Во всяком случае, не менее зависимых от него, чем крепостные от помещика в царской России.



Как фанера над Енисеем!

За олигархом Сергеем Тарутой
пошли по миру.
За ним должок
в 30 миллионов долларов.


Новоиспеченному губернатору Таруте фатально не везет.

Дали ему на кормление Донецкую область, чтоб вернул потраченное на переворот, а его оттуда граждане – под зад коленом. Объявили себя республикой!


30 мая 2014

Алексею Леонову, космонавту-11,
первому человеку Земли, вышедшему в открытый космос,
- 80 лет!


Поздравляем с днем рождения!